пятница, 31 июля 2009 г.

Первые шаги в Линуксе

В своем увечном (Иксы настроить не могу) Red Hat установил Midnight Commander и gcc (его не было!!) . Ставилось все из rpm-пакетов, которые на диске. Компилятор gcc - это несколько пакетов, я инсталлировал компилеры для С++ и Fortran, файлы .c, .cpp и .f теперь можно компилить единообразно.

Процедура установки такая. Сначала надо примонтировать сидюк:
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

Теперь осуществляем поиск по CD
find /mnt/cdrom -name "*gcc*"
Находим несколько пакетов (для разных языков программирования) с километровыми названиями. Набираем

rpm -i часть_названия_пакета

и дважды Tab - консоль сама допишет название. Инсталлируем. Чтоб посмотреть, где теперь это у нас на диске лежит набираем

which gcc

Кроме того, поставил Lapack. Скачал lapack-3.1.1.tgz. Его сначала надо разжать gzip-ом, потом разархивировать tar-ом. Кто б мне еще объяснил, чем "сжатие" от "архивации" отличаются. В директории /Src лежат сорсы для изготовления lapack.a (т.е. библиотеки Lapack), в /Blas - для blas.a. В обеих директориях лежат Makefile. которым нужен ../make.inc. Где его взять? Идем в /Install . Там лежат make.inc.LINUX, make.inc.IRIX64 и т.д. - для разных платформ, короче. Надо скопировать make.inc.LINUX в make.inс и поместить в корень файловой иерархии лапака. Затем в /Src и /Blas делаем make.

Фуххх...

1 комментарий:

Alexander Pozdneev комментирует...

tar, грубо говоря, делает то же, что и cat, но еще сохраняет имена файлов :) Он ведь изначально был предназначен для того, чтобы делать архивные копии на магнитных лентах (TApe aRchver).

Я обычно делаю так:
tar czf archive.tgz files/
tar xzf archive.tgz
И еще у меня прописана переменная окружения GZIP=-9 для обеспечения максимального сжатия.

А если хочется сжимать еще сильнее, то лучше прописать переменную окружения BZIP2=-9 и архивировать с помощью bzip2:
tar cjf archive.tar.bz2 files/
tar xjf archive.tar.bz2